Pengaruh Partisipasi Masyarakat Dan Transparansi Kebijakan Publik Serta Pengetahuan Dewan Terhadap Anggaran Dalam Penyusunan APBD (Studi Empiris Pada DPRD Se-Eks Karesidenan Pati) - SARI, EMBUN AYU RATNA; , Banu Witono, SE. M.Si. Akt (2014)
Tujuan penelitian ini adalah menguji pengaruh partisipasi masyarakat dan transparansi kebijakan publik serta pengetahuan dewan terhadap anggaran dalam penyusunan APBD. Variabel independen dalam penelitian ini adalah partisipasi masyarakat, transparansi kebijakan publik dan pengetahuan dewan terhadap anggaran. Variabel dependennya adalah penyusunan APBD. Populasi dalam penelitian ini adalah anggota DPRS se-Eks Karesidenan Pati dengan teknik pengambilan purposive sampling sejumlah 113 responden. Teknik pengumpulan data dengan kuesioner yang telah diuji tingkat validitas dan reliabilitasnya. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda, uji t, uji F, uji koefisien determinasi dan asumsi klasik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa partisipasi masyarakat berpengaruh positif dan signifikan terhadap penyusunan APBD, terbukti dari hasil uji t memperoleh nilai 2,300 dengan signifikansi 0,023 (p<0,05) dan H1 diterima. Transparansi kebijakan public berpengaruh positif dan signifikan terhadap penyusunan APBD, terbukti dari hasil uji t memperoleh nilai 10,433 dengan signifikansi 0,000 (p<0,01) dan H2 diterima. Pengetahuan dewan tentang anggaran berpengaruh positif dan signifikan terhadap penyusunan APBD, terbukti dari hasil uji t memperoleh nilai 4,187 dengan signifikansi 0,000 (p<0,05) dan H3 diterima.