Penerapan Finger Painting Untuk Meningkatkan Keterampilan Menggambar Imajinatif Anak Kelompok B Di Tk Pertiwi 2 Kalimati Juwangi Tahun Ajaran 2013 / 2014 - Mahmudah, Diah Ikawati, Drs. Djaelani, M.Pd (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan Keterampilan menggambar imajinatif melalui finger painting pada kelompok B Tk Pertiwi 2 Kalimati Juwangi. Subjek penelitian ini Guru dan siswa kelompok B, terdiri atas 20 siswa. Jenis penelitian yang digunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Teknik yang digunakan untuk mengumpulkan data meliputi observasi, wawancara, catatan lapangan dan dokumentasi. Hasil penelitian, pada siklus I nilai rata-rata kelas 2,48. yang mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) 2,5 sebanyak 11 anak atau 55%, pada siklus II nilai rata-rata kelas 3,04 yang mencapai (KKM) sebanyak 16 anak atau80%. Teknik analisis data yang digunakan yaitu teknik analisis data diskriptif komparatif dan diskriptif interaktif. Analisis data diskriptif komparatif yaitu membandingkan hasil prosentase pencapaian setiap anak dengan skor maksimum yang telah ditentukan melalui siklus-siklus, sedangkan analisis interaktif yaitu mencocokkan data, reduksi data dan penyajian data.Penelitian ini dapat disimpulkan, menggunakan finger painting dapat meningkatkan keterampilan menggambar imajinatif anak kelompok B Tk Pertiwi 2 Kalimati Juwangi Boyolali tahun ajaran 2013/2014.