Pengaruh Gaya Kepemimpinan Terhadap Keefektifan Anggaran Partisipatif Dalam Peningkatan Kinerja Manajerial (Studi Kasus Pada Rumah Sakit Umum Daerah Di Wilayah Eks Karesidenan Surakarta) - PAMUNGKAS, SUM RAHMANI, Eko Sugiyanto, SE, M.Si (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh partisipasi anggaran terhadap kinerja manajerial dan mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan terhadap hubungan antara partisipasi anggaran dengan kinerja manajerial. Sampel yang digunakan sebanyak 51 responden yaitu manajer menengah yang terdapat pada Rumah Sakit Umum Daerah Eks Karesidenan Surakarta. Variabel independen penelitian ini adalah partisipasi anggaran. Variabel moderating penelitian ini adalah gaya kepemimpinan. Sedangkan variabel dependen penelitian ini adalah kinerja manajerial. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang diperoleh dari penyebaran kuesioner secara langsung kepada manajer yang bekerja pada Rumah Sakit Umum Daerah Eks Karesidenan Surakarta. Penelitian ini menggunakan metode survey. Data yang dikumpulkan diolah menggunakan model analisis regresi berganda. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa partisipasi anggaran berpengaruh terhadap kinerja manajerial. Hal ini dapat dibuktikan dengan melihat hasil uji t bahwa tingkat signifikansi partisipasi anggaran sebesar 0,022. Sedangkan gaya kepemimpinan juga berpengaruh signifikan terhadap hubungan antara partisipasi anggaran dengan kinerja manajerial. Hal ini dapat dibuktikan dengan melihat hasil uji t bahwa tingkat signifikansi hubungan partisipasi anggaran dengan gaya kepemimpinan sebesar 0,023.