Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Perilaku Auditor Dalam Premature Sign-Off Of Audit Prosedures (Penghentian Prematur Atas Prosedur Audit) Pada Kantor Akuntan Publik (KAP) Di Surakarta Dan Yogyakarta - KUSTIANI, ANIK, Drs. Wahyono, Ak, MA (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi auditor dan orang yang bekerja di KAP di Surakarta dan Yogyakarta tentang : prosedur audit apa yang paling sering dihentikan, apakah time pressure, materialitas, prosedur review dan control kualitas, serta locus of control berdampak terhadap penghentian premature atas prosedur audit. Hasil penelitian adalah sebagai berikut variable time pressure memiliki nilai signifikansi sebesar 0,439 sehingga variabel time pressure tidak berpengaruh terhadap penghentian prematur atas prosedur audit. Variabel materialitas memiliki nilai signifikansi sebesar 0,000 sehingga berpengaruh terhaddap penghentian prematur atas prosedur audit.variable prosedur review dan control kualitas berpengaruh signifikan terhadap penghentian prosedur audit, dimana pada KAP yang kurang efektif dalam penerapan prosedur review dan control kualitas memungkinkan auditor untuk melakukan penghentian prosedur audit. Variable prosedur review dan control kualitas mempunyai tingkat signifikansi sebesar 0,002. Variabel locus of control memiliki nilai signifikansi sebesar 0,013 sehingga memiliki pengaruh terhadap penghentian prematur atas prosedur audit.