Pengaruh Corporate Social Responbility (CSR) Terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan (Studi Empiris padaperusahaan manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2007 -2011) - Wicaksono, Bagus, Drs. Suyatmin Waskito Adi, SE, M.Si (2014)
Penelitian ini memiliki tujuan yaitu untuk menganalisis Corporate Social Responsibility (CSR) berpengaruh terhadap Return on Asset (ROA); untuk menganalisis Corporate Social Responsibility (CSR) berpengaruh terhadap Return on Equit (ROE); untuk menganalisis Corporate Social Responsibility (CSR) berpengaruh terhadap Earning per share (EPS). Populasi dari penelitian ini adalah seluruh perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2007-2011. Teknik pengambil sampel menggunakan metode purposive sampling. Adapun kriteria yang digunakan untuk menentukan sampel adalah perusahaan yang merupakan kelompok industri yang terdaftar di BEI yang ditetapkan NEJ kemudian akan diklasifikasikan lagi sesuai dengan data dalam penelitian selama periode 2007-2011, yang telah menerbitkan laporan tahunan dengan periode yang berakhir 2011, dan melaksanakan CSR pada periode 2007-2011. Sedangkan penelitian ini menggunakan variable control (variable pelengkap) yaitu Leverage. Berdasarkan hasil diketahui bahwa untuk model 1 diketahui hasil tersebut bahwa variabel CSR diketahui nilai tidak mempunyai pengaruh terhadap ROA; variabel LEV mempunyai pengaruh terhadap ROA. Variabel SIZE diketahui tidak mempu nyai pengaruh terhadap ROA. Variabel IND diketahui mempunyai pengaruh negatif terhadap ROA.Model 2 dapat diketahui variabel CSR tidak mempunyai pengaruh terhadap ROE. Variabel LEV diketahui tidak mempunyai pengaruh terhadap ROE. Variabel SIZE diketahui tidak mempunyai pengaruh terhadap ROA, sedangkan untuk variabel IND diketahui mempunyai pengaruh negatif terhadap ROE.Model 3 diketahui variabel CSR diketahui tidak mempunyai pengaruh terhadap EPS. Variabel LEV diketahui tidak mempunyai pengaruh terhadap EPS. Variabel SIZE diketahui mempunyai pengaruh terhadap EPS. Variabel IND diketahui variabel IND tidak mempunyai pengaruh terhadap EPS.