Pengaruh Sumber Daya Manusia, Pemanfaatan Teknologi Informasi Dan Pengendalian Internal Terhadap Keterandalan Pelaporan Keuangan Daerah (Studi Empiris Pada Dinas Pendapatan, Pengelolaan Keuangan Dan Aset Daerah Di Wilayah Eks Karesidenan Surakarta) - RISTANTI, LARAS CENDRA, Banu Witono. SE, M.Si, Ak, Shinta Permata Sari, S.E (2014)
Di dalam pelaporan keuangan pemerintah daerah sangat dibutuhkan sumber daya manusia yang berkualitas sehingga siap dalam melaporkan keuangan pemerintah daerah. Disamping itu diperlukan pemanfaatan teknologi informasi dengan intensitas yang semakin sering dan pengendalian internal yang semakin efektif. Perumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah sumber daya manusia, pemanfaatan teknologi informasi dan pengendalian internal berpengaruh terhadap keterandalan pelaporan keuangan daerah. Tujuan penelitian ini adalah memberikan bukti empiris dan menguji pengaruh sumber daya manusia, pemanfaatan teknologi informasi dan pengendalian internal terhadap keterandalan pelaporan keuangan daerah. Penelitian ini menggunakan metode survey dengan menggunakan data primer yang diperoleh dari kuestioner. Sampel dalam penelitian ini adalah pegawai DPPKAD di Wilayah Eks Karesidenan Surakarta. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 166 responden yang diambil dengan cara menggunakan metode convenience sampling. Metode analisis yang dipakai adalah analisis regresi linier berganda yang sebelumnya data yang akan diolah, terlebih dahulu diuji dengan menggunakan uji asumsi klasik. Pemrosesan data penelitian menggunakan program komputer SPSS versi 17.0. Hasil pengujian hipotesis menunjukan bahwa sumber daya manusia, pemanfaatan teknologi informasi dan pengendalian internal berpengaruh terhadap keterandalan pelaporan keuangan daerah. Hasil tersebut menunjukkan bahwa semua hipotesis yang diajukan pada penelitian ini terdukung secara statistik.