Analisis Efisiensi Penggunaan Modal Kerja Pada Koperasi Unit Desa Margomulyo Di Jatiyoso, Karanganyar - Ernawati, Fitri; , Drs. M. Nasir, MM (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis apakah KUD Margomulyo telah menggunakan dana secara efisien dan menganalisis besarnya penggunaan modal kerja pada KUD Margomulyo tahun 2010- 2012. Data dalam penelitian ini diperoleh dari neraca, laporan sisa hasil usaha, interview dan dokumentasi. Analisis yang digunakan adalah kuantitatif yang meliputi Rasio Aktivitas (total assets turnover, inventary turnover, working capital turnover), Rasio Rentabilitas (rentabilitas ekonomi dan rentabilitas modal sendiri) dan Rasio Profitabilitas (gross profit margin dan net profit margin). Hasil penelitian ini ditinjau dari Rasio Aktivitas untuk total assets turnover, inventary turnover, dan working capital turnover besarnya angka rasio ini mengalami peningkatan dan penurunan. Dari Rasio Rentabilitas untuk rentabilitas ekonomi mengalami peningkatan dan penurunan dari tahun ke tahun, sedangkan untuk rentabilitas modal sendiri selalu mengalami penurunan setiap tahunnya. Dan ditinjau dari Rasio Profitabilitas untuk gross profit margin mengalami peningkatan dan penurunan dari tahun ke tahun, sedangkan untuk net profit margin selalu mengalami penurunan disetiap tahunnya. Berdasarkan hasil analisis laporan keuangan dengan menggunakan inventary turnover menunjukkan perputaran di atas rata- rata sehingga penggunaan modal kerja pada koperasi ini dikatakan efisien. Tetapi dari hasil perhitungan rata- rata total assets turnover, working capital turnover, rentabilitas ekonomi, rentabilitas sendiri, gross profit margin, dan net profit margin menunjukkan bahwa penggunaan modal kerja pada koperasi ini belum efisien.