Analisis Dampak Pengumuman Right Issue Terhadap Return Saham Di Bursa Efek Indonesia (Studi kasus pada perusahaan go public di BEI periode 2010-2013) - Yanti, Wahyu Widya; , Drs. Sri Padmantyo, MBA (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak pengumuman right issue terhadap return saham pada perusahaan-perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) yang mengumumkan right issue. Berdasarkan hasil penelitian diharapkan dapat dijadikan dasar pertimbangan/pengambilan keputusan investasi karena dapat mengukur kemampuan perusahaan dalam menghasilkan tingkat pengembalian atas investasi yang dilakukan perusahaan tersebut. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan yang menerbitkan right issue di Bursa Efek Indonesia (BEI). Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 19 perusahaan di Bursa Efek Indonesia yang menerbitkan right issue. Teknik pengambilan sampel menggunakan Purposive Sampling. Hasil penelitian dengan menggunakan Uji Statistik Wilcoxon Rank Test sebesar 0,035 < 0,05 yang berarti H0 ditolak yang enyatakan bahwa ada perbedaan yang signifikan antara nilai return saham sebelum dan sesudah pengumuman right issue. Hal ini menunjukan bahwa pengumuman right issue memiliki kandungan informasi yang dapat mempengaruhi return saham secara signifikan. Jadi hipotesis yang menyatakan bahwa pengumuman right issue berdampak signifikan terhadap return saham pada perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia terbukti kebenarannya.