Pengaruh Profitabilitas Terhadap Perubahan Laba Pada Perusahaan Food And Beverages Di Bursa Efek Indonesia (BEI)Tahun 2007-2011 - Arista, Ita; , Lukman Hakim, S.E., M.Si (2014)
Penelitian ini berjudul "Pengaruh Profitabilitas Terhadap Perubahan Laba Pada Perusahaan Food And BeveragesYang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (BEI)Tahun 2007-2011". Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas seperti (Net Profit Margin, Retrun On Asset dan Return On Equity) dalam memprediksi perubahan laba pada perusahaan food and beveragesyang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2007-2011. Prediksi perubahan laba sangat penting pengaruhnya bagi para investor dalam pengambilan keputusan investasi. Sampel dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur food and beverages yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia daritahun 2007 sampai dengan 2011 yang menerbitkan laporan keuangannya pada tahun tersebut. Dengan kriteria tersebut, sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 8 perusahaan. Alat yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi yang diuji dengan uji asumsi klasik. Pada uji asumsi klasik tidak ditemukan masalah multikolinieritas, pada uji heteroskedastisitas juga tidak ditemukan masalah dalam model, begitu juga pada uji autokorelas tidak ditemukan masalah dalam model, pada uji normalitas data berdistribusi normal. Berdasarkan hasil analisis uji t diketahui bahwa Return On Equity (ROE) mempunyai pengaruh secara signifikan terhadap perubahan laba. Sedangkan variable Net Profit Margin (NPM) dan Return On Asset (ROA) tidak berpengaruh signifikan terhadap perubahan laba.