Analisis Perbandingan Kinerja Keuangan PT. Bank Syariah Mandiri Dengan PT. Bank Central Asia (Studi Kasus pada PT. Bank Syariah Mandiri dan PT. Bank Central Asia) - Harnanto, Andita Jefri; , Dra. Nursiam, Ak, MH (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan PT. Bank Syariah Mandiri dan PT. Bank Central Asia dilihat dari masing-masing rasio keuangan dan mengetahui perbedaan yang signifikan kinerja keuangan PT. Bank Syariah Mandiri jika dibandingkan PT. Bank Central Asia dilihat dari masingmasing rasio keuangan secara keseluruhan. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Dalam penelitian ini data yang digunakan adalah data pada bank yang mempublikasikan laporan keuangan tahunan yaitu PT Bank Syari'ah Mandiri dan PT. Bank Central Asia (BCA) dari tahun 2008-2012. Laporan keuangan tersebut berupa : Neraca Keuangan dari tahun 2008- 2012, laporan Rugi Laba dari tahun 2008- 2012, dan ikhtisar Keuangan dari tahun 2008- 2012. Metode analisis yang digunakan dengan rasio keuangan dan uji t. Berdasarkan dari perhitungan statistik dapat diketahui bahwa secara keseluruhan dilihat dari kinerja keuangan Bank Syariah Mandiri lebih baik pada rasio ROE, NIM, LDR sedangkan Bank Central Asia lebih baik kinerja keuangan pada rasio CAR, ROA, dan NPL. Analisis yang dilakukan menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan untuk rasio ROA, NIM, LDR, NPL, sedangkan pada rasio CAR dan ROE tidak terdapat perbedaan yang signifikan.