Analisis Pengaruh Motivasi Kerja, Pengendalian Internal, Dan Komitmen Organisasi Terhadap Kinerja Karyawan (Studi Empiris Pada AJB Bumi Putera 1912 Kantor Cabang Solo Gladag) - Nanda, Lusy; , Dr. Erma Setiawati, AK, MM (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh motivasi kerja, pengendalian internal, dan komitmen organisasi terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini merupakan penelitian dengan data primer dengan metode survey kuisioner pada AJB Bumi Putera 1912 Kantor Cabang Solo Gladag. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan metode covinience sampling berdasarkan kemudahan. Jumlah kuisioner yang terkumpul sebanyak 52. Alat analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda, Uji F, Uji t (ttest), dan Uji Koefisien determinasi (R2), Uji asumsi klasik juga digunakan dalam penelitian ini, antara lain: uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas. Data diolah dengan bantuan software SPSS 16.0 Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertama, motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, dengan nilai signifikansi 0,002 < 0,05. Kedua pengendalian internal berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, dengan nilai signifikansi 0,009 < 0,05. Ketiga komitmen organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05.