Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Perusahaan Melakukan Auditor Switching (Studi Empiris pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2008-2012) - Prastyaningrum, Dwi Sakti, Dr.Triyono, SE, M.Si (2014)
Penelitian ini berjudul "FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERUSAHAAN MELAKUKAN AUDITOR SWITCHING (Studi Empiris pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2008-2012)". Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh ukuran perusahaan klien, kesulitan keuangan perusahaan, ukuran Kantor Akuntan Publik, perubahan ROA, dan pertumbuhan perusahaan terhadap auditor switching pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI periode 2008-2012. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder berupa time series tahunan. Alat analisis dalam penelitian ini adalah regresi logistik (logistic regression). Dari hasil uji statistik desktiptif dapat disimpulkan bahwa terdapat 42% perusahaan yang melakukan auditor switching dari 155 perusahaan yang dijadikan sampel. Pada uji kelayakan model regresi dengan menggunakan uji Hosmer and Lemeshow Test menunjukkan nilai probabilitas signifikansi sebesar 0,911> 0,05 sehingga model regresi ini fit dan dapat dianalisis lebih lanjut. Sedangkan untuk perbedaan nilai -2 Log Likehood mengalami penurunan, artinya ini menunjukkan bahwa model regresi ini lebih baik. Berdasarkan hasil analisis uji Wald dapat disimpulkan untuk variabel ukuran perusahaan klien dan ukuran Kantor Akuntan Publik berpengaruh terhadap auditor switching. Sedangkan untuk variabel kesulitan keuangan perusahaan, perubahan ROA, dan pertumbuhan perusahaan tidak berpengaruh terhadap auditor switching.