Pengaruh Kompetensi , Independensi, Workload, Dan Spesialisasi Auditor Terhadap Kualitas Audit (Studi Empiris Pada Auditor KAP Di Surakarta dan Yogyakarta) - Handayani, Dewi; , Drs. Wahyono MA,Ak; , Eny Kusumawati SE,Ak (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan membuktikan secara empiris pengaruh kompetensi, independensi, workload (beban kerja), dan spesialisasi yang diberikan oleh KAP terhadap kualitas audit. Populasi yang digunakan sebanyak 30 responden yaitu auditor yang terdapat di Kota Surakarta dan Yogyakarta. Variabel independen dalam penelitian ini adalah kompetensi, independensi, workload, dan spesialisasi. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah kualitas audit. Data dalam penelitian ini merupakan data primer yang diperoleh dari penyebaran kuesioner secara langsung kepada auditor yang bekerja di KAP Surakarta dan Yogyakarta. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kompetensi, independensi, workload dan spesialisasi simultan berpengaruh terhadap kualitas audit, tetapi hanya kompetensi dan workload yang mempengaruhi kualitas audit secara parsial. Variabel kompetensi mempunyai tingkat signifikansi sebesar 0,019 dan variabel workload mempunyai tingkat signifikansi sebesar 0,038.