Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kemauan Untuk Membayar Pajak Wajib Pajak Orang Pribadi Yang Melakukan Pekerjaan Bebas ( Studi Kasus Pada Kpp Pratama Karanganyar ) - Wijaya, RM. Sayid Fiska Kusuma; , Dra. Mujiyati,M.Si (2014)
Pajak merupakan sumber penerimaan negara terbesar. Sehingga usaha untuk meningkatkan penerimaan pajak terus dilakukan oleh pemerintah. Khususnya dari wajib pajak orang pribadi yang melakukan pekerjaan bebas karena Wajib pajak tersebut lebih rentan terhadap pelanggaran pajak. Berdasarkan fakta tersebut kita perlu mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kemauan membayar pajak wajib pajak orang pribadi yang melakukan pekerjaan bebas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kesadaran membayar pajak, pengetahuan dan pemahaman tentang peraturan perpajakan serta persepsi yang baik tentang efektifitas sistem perpajakan terhadap kemauan membayar pajak. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh wajib pajak orang pribadi yang melakukan pekerjaan bebas yang terdaftar pada KPP Pratama Karanganyar dengan menggunakan metode convenience sampling di peroleh sampel sebanyak 40 sampel. Data yang digunakan adalah data primer dengan menggunakan kuesioner yang disebarkan kepada responden pada tanggal 1 Juni 2013 sampai batas waktu penerimaan 15 juni 2013. Analisis data menggunakan uji regresi berganda dan uji asumsi klasik. Hasil analisis menunjukkan bahwa pada tingkat signifikansi 0,05 secara bersamasama faktor kesadaran membayar pajak, Pengetahuan dan pemahaman tentang peraturan perpajakan, serta persepsi yang baik terhadap efektifitas sistem perpajakan berpengaruh secar signifikan terhadap kemauan membayar pajak, terlihat pada nilai Fhitung 15,538 dengan nilai signifikansi 0,000. Sedangkan dari hasil uji t nilai ttabel 2,023 untuk konstruk variabel kesadaran membayar pajak,nilai thitung 0,692 (-2,023<0,692<2,037) dengan nilai probabilitas 0,164>0,05. Variabel Pengetahuan dan pemahaman tentang peraturan perpajakan mempunyai nilai thitung 1,421 (-2,023<1,421<2,023) dengan probabilitas 0,164>0,05, variabel persepsi yang baik terhadap efektivitas sistem perpajakan mempunyai nilai thitung 3,615(3,615>2,023) dengan nilai probabilitas 0,001<0,05. Dengan demikian hanya variabel persepsi yang baik terhadap efektivitas sistem perpajakan yang secara signifikan berpengaruh positif terhadap kemauan membayar pajak.