Perancangan Manajemen Pengadaan Barang (Supply Chain Management) Studi Kasus Pada Universitas Muhammadiyah Surakarta - Hidayat, Taufiq; , Dra. Rina Trisnawati, M.Si., Ak., Ph.D (2014)
Penelitian ini dilakukan pada Bagian Pengadaan Barang (Rumah Tangga) Universitas Muhammadiyah Surakarta dengan tujuan melihat tingkat efektivitas dan efisiensi dari system pengadaan barang yang diterapkan untuk kemudian mengusulkan sistem manajemen pengadaan barang yang lebih efektif dan efisien dalam prosedur dan pencatatannya. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatis. Penelitian dilakukan dengan menjaring informasi dan mengamati secara langsung pelaksanaan sistem pengadaan barang di Bagian Pengadaan Barang Universitas Muhammadiyah Surakarta. Dari informasi dan pengamatan diperoleh permasalahan bahwa belum adanya pemisahan antara bagian pengadaan, penerimaan dan pembayaran sehingga masih memungkinkan adanya penyalahgunaan wewenang. Juga pencatatan aktiva tetap yang belum rapi, sehingga menyulitkan untuk pelacakan, identifikasi kekayaan dan pencegahan hilangnya barang. Hasil penelitian mengembangkan perancangan sistem pengadaan barang yang efektif dan efisien dengan memisahkan fungsi pengadaan, penerimaan dan pembayaran. Perlu diadakan perubahan struktur organisasi dengan menambahkan bagian gudang sebagai fungsi penerimaan, sehingga lebih efektif dalam pencegahan penyalahgunaan wewenang dan usaha memperkaya diri sendiri. Di samping itu prosedur pengadaan barang dimulai dari perencanaan kebutuhan sejak awal, sehingga memudahkan pengelompokkan barang untuk memperoleh pengadaan yang lebih efisien. Juga alur distribusi barang dengan perencanaan pencatatan yang rapi, baik barang maupun akuntansinya, yang memungkinkan untuk pelabelan barang yang berupa aset sehingga memudahkan identifikasi dan pelacakannya.