Pengaruh Pengalaman Kerja, Obyektifitas, Independensi, Kompetensi, Akuntabilitas Dan Etika Auditor Terhadap Kualitas Hasil Audit (Studi Kasus pada KAP di Surakarta dan Yogyakarta) - Utami, Mini; , Fauzan, SE, M.Si (2014)
Dalam suatu audit atas laporan keuangan, auditor harus berinteraksi dan menjalin hubungan profesional tidak hanya dengan manajemen tetapi juga dengan dewan komisaris dan komite audit, auditor intern, dan pemegang saham. Selama audit berlangsung, auditor harus sering berhubungan atau berinteraksi dengan manajemen untuk mendapatkan bukti yang diperlukan dan biasanya auditor akan meminta data perusahaan yang bersifat rahasia. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruhseluruh akuntan publik/auditor dari tingkatan partner, manajer, senior, dan junior yang terdaftar dan bekerja pada Kantor Akuntan Publik (KAP) di Surakarta dan Yogyakarta. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 50 responden. Alat analisis data yang digunakan meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji multikolineritas, uji heterokedastisitas, uji regresi linier berganda yang disertai uji F, uji koefisien determinasi (R2), dan uji t. Berdasarkan penelitian ini dapat diambil simpulan bahwa kompetensi dan akuntabilitas berpengaruh signifikan terhadap kualits hasil audit, sedangkan pengalaman kerja, obyektifitas, independensi, dan etika auditor berpengaruh tidak signifikan terhadap kualitas hasil audit.