Studi Evaluasi Pajak Bumi Dan Bangunan Di Kecamatan Baki - PRIMASARI, DELIMA ANGGUN; , Jaka Susila, S.H., M.Si., M.H; , Ali Mukti, S.H., M.Hum (2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pelaksanaan Pajak Bumi dan Bangunan di Kecamatan Baki. Untuk mengetahui penerimaan Pajak Bumi dan Bangunan di Kecamatan Baki Tahun 2011-2012. Untuk mengetahui permasalahan atau hambatan yang timbul dalam pelaksanaan Pajak Bumi dan Bangunan di Kecamatan Baki dan cara penyelesaiannya. Metode pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan penelitian hukum yuridis empiris. Sumber datanya berupa data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data adalah wawancara dan studi pustaka. Metode analisis data yang dipergunakan adalah metode kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan Pajak Bumi dan Bangunan di Kecamatan Baki meliputi pelaksanaan pemungutan Pajak Bumi dan Bangunan dan pelaksanaan penagihan tunggakan Pajak Bumi dan Bangunan. Permasalahan atau hambatan yang timbul dalam pelaksanaan Pajak Bumi dan Bangunan di Kecamatan Baki adalah: a) Wajib pajak kurang menyadari pentingnya Pajak Bumi dan Bangunan; b) Wajib pajak bertempat tinggal diluar kota; c) Wajib pajak sering ganti nama identitas di tempat notaris; d) Sering terjadinya dobel nomor pajak. Cara untuk menyelesaikan permasalahan atau hambatan yang timbul dalam pelaksanaan Pajak Bumi dan Bangunan di Kecamatan Baki adalah: a) Menyadarkan wajib pajak dengan mengadakan penyuluhan tentang pengetahuan perpajakan di setiap kelurahan; b) Mengadakan pemanggilan kepada wajib pajak atau mendatangi langsung kepada wajib pajak oleh petugas pajak dalam pendataan ulang. Hasil evaluasi penerimaan Pajak Bumi dan Bangunan di Kecamatan Baki Tahun 2011-2012 belum seluruhnya efektif dan mengalami penurunan.