Pengaruh Ukuran Kap, Ukuran Perusahaan, Profitabilitas, Dan Leverage Terhadap Koefisien Respon Laba (Studi Empiris pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa EfekIndonesia tahun 2010-2012) - Pamungkas, Fajar Bayu, Drs. Yuli Tri Cahyono, SH, M.M., Ak (2014)
Setiap akhir periode perusahaan harus melaporkan kinerjanya yang tertuang dalam laporan keuangan. Laporan keuangan ini digunakan oleh para pihak yang berkepentingan, salah satunya investor untuk pengambilan keputusan. Laporan tersebut sebagai sarana komunikasi antara manajemen dengan investor. Investor akan merespon baik laporan keuangan suatu perusahaan jika informasi yang terkandung di dalamnya berkualitas dan dianggap menarik investor, terutama return yang akan diterima kelak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh ukuran KAP, ukuran perusahaan, profitabilitas, dan leverage terhadap koefisien respon laba (earning response coefficient). Penelitian ini menggunakan 166 sampel perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2010 hingga 2012 yang telah memenuhi syarat dengan menggunakan metode purposive sampling. Data diperoleh dari annual report publikasi dan histori harga saham perusahaan. Metode analisis yang dipakai dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ukuran KAP dan profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap koefisien respon laba, sedangkan ukuran perusahaan dan leverage berpengaruh tidak signifikan terhadap koefisien respon laba.