Pengaruh Mekanisme Corporate Governance, Leverage, Dan Size Terhadap Kinerja Keuangan (Studi Kasus Pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia) - Nopiyanti, Selia, Dr. Triyono, SE, M.Si (2014)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh mekanisme corporate governance, yaitu proporsi dewan komisaris independen, komite audit, kompensasi eksekutif dan juga variabel lain yaitu leverage dan size terhadap kinerja keuangan yang diproksi dengan return on asset (ROA), return on equity (ROE), dan net profit margin (NPM). Sampel dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2008-2012. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 226 perusahaan yang diambil melalui pusposive sampling . Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi berganda. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa (1) dari ketiga variabel mekanisme corporate governance hanya kompensasi eksekutif yang mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kinerja keuangan yang diproksi dengan ROA, ROE, dan NPM, sedangkan kedua variabel lainnya yaitu proporsi dewan komisaris independen dan komite audit tidak mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kinerja keuangan yang diproksi dengan ROA, ROE, dan NPM. (2) Leverage mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kinerja keuangan yang diproksi dengan ROA, ROE, dan NPM. (3) Ukura perusahaan mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kinerja keuangan yang diproksi dengan ROA, ROE, dan NPM.