Pengaruh Keputusan Investasi, Keputusan Pendanaan, Kebijakan Dividen Dan Tingkat Suku Bunga Terhadap Nilai Perusahaan (Studi Empiris pada Perusahaan Manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2007 - 2011) - RAHAYUNINGSIH, DIAN; , Drs. Agus Endro S, M.Si (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bukti empiris pengaruh keputusan investasi, keputusan pendanaan, kebijakan dividen dan tingkat suku bunga terhadap nilai perusahaan. Penelitian ini melibatkan 156 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dengan periode waktu penelitian dilakukan selama 5 tahun yaitu tahun 2007 sampai dengan 2011. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang berasal dari Indonesian Capital Market Directory (ICMD). Populasi dalam penelitian yaitu seluruh perusahaan go public yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Sampel penelitian ditentukan dengan metode purposive sampling. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda. Berdasarkan hasil penelitian pada model regresi diketahui bahwa variabel keputusan investasi berpengaruh positif dan secara statistik signifikan terhadap nilai perusahaan, variabel keputusan pendanaan berpengaruh negatif dan secara statistik signifikan terhadap nilai perusahaan, variabel kebijakan dividen berpengaruh positif dan secara statistik signifikan terhadap nilai perusahaan, serta variabel tingkat suku bunga berpengaruh negatif dan secara statistik signifikan terhadap nilai perusahaan.