Pengaruh Struktur Aktiva, Ukuran Perusahaan, TingkatPertumbuhan, Profitabilitas Dan Kebijakan DividenTerhadap Struktur Modal (Studi Empiris Pada Perusahaan Perbankan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2008-2011). - Irawati, Dewi; , Dr.Triyono, M.Si (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh struktur aktiva, ukuran perusahaan, tingkat pertumbuhan, profitabilitas dan kebijakan dividen terhadap struktur modal (leverage).Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2008-2011. Metode Purposive sampling digunakan untuk memilih sampel dan diperoleh 112 sampel perusahaan. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur aktiva dan profitabilitasb erpengaruh negatif dan signifikan terhadap leverage, ukuran perusahaan berpengaruh positif signifikan terhadap leverage, sedangkan tingkat pertumbuhan dan kebijakan dividen tidak berpengaruh terhadap leverage. Hasil penelitian ini memberikan kontribusi kepada perusahaan perbankan bahwa keputusan struktur modal perusahaan disarankan untuk lebih memperhatikan struktur aktiva dan profitabilitas, sedangkan untuk memaksimalkan nilai leverage perlu memperhatikan ukuran perusahaan yang terbukti berpengaruh signifikan positif.