Analisis Faktor-Faktor Yang Berpengaruh Terhadap Praktik Perataan Laba (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di BEI Tahun 2009-2012) - Galman, Rollanda; , Dr.Noer Sasongko,SE, M.Si,AK (2014)
Perataan laba adalah suatu usaha yang dilakukan manajemen untuk menekan variasi dalam laba sejauh yang dimungkinkan oleh prinsip-prinsip akuntansi.Penelitian ini bertujuan untuk melakukan pengujian terhadap ukuran perusahaan,net profit margin, dan debt to equity ratio terhadap praktik perataan laba yang dilakukan oleh perusahaan manufaktur yang terdapat di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini menggunakan sampel 153 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dari tahun 2009-2012. Pengujian hipotesis menggunakan model regresi logistik untuk menguji pengaruh ukuran perusahaan,net profit margin dan debt to equity ratio. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini adalah teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ukuran perusahaan berpengaruh terhadap praktik perataan laba pada perusahaan manufaktur. Sedangkan net profit margn dan debt to equity ratio tidak berpengaruh terhadap praktik perataan laba pada perusahaan manufaktur.