Pengaruh Gender, Kompleksitas Tugas, Orientasi TujuanDan Self-Efficacy Terhadap Kinerja Auditor (Studi Empiris Pada Kantor Akuntan Publik Di Surakarta Dan Yogyakarta) - Indhiana, Tita Lilia, Dr. Rina Trisnawati, M.Si, Ak (2014)
Penelitian ini dilakukan oleh peneliti karena adanya motivasi dari peneliti yang ingin mengetahui tentang kinerja auditor. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh gender, kompleksitas tugas, orientasi tujuan dan self-efficacy terhadap kinerja auditor. Populasi dalam penelitian ini adalah auditor yang bekerja di Akuntan Publik di Surakarta dan Yogyakarta, sampel dalam penelitian ini adalah auditor yang bekerja di kantor Akuntan Publik di kota Surakarta dan Yogyakarta sebanyak 47 auditor dengan menggunakan teknik pengambilan sampel convenience sampling. Alat penelitian menggunakan kuesioner yang disampaikan secara langsung kepada auditor oleh peneliti. Data dianalisis dengan menggunakan regresi dengan bantuan program SPSS (Statistical Product and Service Solution) 17. Hasil dari penelitian ini ternyata hanya mendukung dua dari empat hipotesis yang diajukan yaitu orientasi tujuan dan self-efficacy berpengaruh terhadap kinerja auditor. Sedangkan variabel lain yaitu geder, kompleksitas tugas tidak berpengaruh terhadap kinerja auditor. Hal ini mungkin disebabkan karena lebih besarnya pengaruh variabel-variabel lain yaitu sebesar 75,3% (hasil uji koefisien determinasi).