Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kemauan Wajib Pajak Untuk Membayar Pajak Penghasilan (Studi Kasus Wajib Pajak Orang Pribadi Yang Terdaftar Di KPP Pratama Bekasi Utara) - Nur Arifin, Zainal, Drs. M. Abdul Aris, M.Si (2014)
Penelitian yang berjudul "Analisis Faktor-faktor yang Mempengaruhi Kemauan Wajib Pajak Untuk Membayar Pajak Penghasilan (Studi Kasus Pada Wajib Pajak Orang Pribadi yang Terdaftar di KPP Pratama Bekasi Utara)" bertujuan untuk menganalisis pengaruh variabel independen: Kesadaran Membayar Pajak, Pengetahuan dan Pemahaman Akan Peraturan Perpajakan, Persepsi yang Baik atas Efektifitas Sistem Perpajakan, dan Kualitas Pelayanan Wajib pajak terhadap variabel dependen yaitu Kemauan Membayar Pajak. Populasi dalam penelitian ini adalah Wajib Pajak Orang Pribadi yang terdaftar pada KPP Pratama Bekasi Utara sampai bulan Juli 2013. Teknik Pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah menggunakan teknik non probability sampling. Pengambilan sampel data menggunakan kuisiner yang didistribusikan kepada wajib pajak orang pribadi. Data dianalisis menggunakan uji validitas, reliabilitas, uji asumsi klasik (normalitas, multikolinearitas, dan heteroskedastisitas), uji analisis liniear regresi berganda, koefisien determinasi, uji F, dan Uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Kesadaran Membayar Pajak, Pengetahuan dan Pemahaman Akan Peraturan Perpajakan, Persepsi yang Baik Atas Efektifitas Sistem Perpajakan, dan Kualitas Pelayanan Wajib Pajak berpengaruh secara signifikan terhadap Kemauan Membayar Pajak karena memiliki nilai signifikansi lebih kecil dari 0,05.