Analisis Pengaruh Kesadaran, Pengetahuan Dan Pemahaman, Efektifitas Dan Kualitas Pelayanan Terhadap Kemauan Membayar Pajak (Survei Pada Wajib Pajak Orang Pribadi Yang Melalukan Pekerjaan Bebas Pada KPP Pratama Surakarta) - Widianto, Hanung; , Dr. Noer Sasongko, SE, M.Si (2014)
Penelitian ini dilakukan pada Kantor Pelayanan Pajak Pratama Surakarta. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kesadaran membayar pajak, pengetahuan dan pemahaman tentang peraturan perpajakan, efektifitas sistem perpajakan, dan kualitas pelayanan terhadap kemauan membayar pajak. Penelitian dilakukan dengan metode survei kuesioner pada Kantor Pelayanan Pajak Pratama Surakarta. Pengumpulan data dilakukan dengan cara membagikan kuesioner kepada responden. Kuesioner ini dibagikan kepada 100 responden, tetapi hanya 97 responden yang mengisi kuesioner tersebut dengan lengakap. Teknik pengambilan sampel penelitian ini dengan menggunakan metode Convinience sampling dengan alat analisis yang digunakan adalah regresi berganda. Berdasarakan hasil analisis yang telah dilakauakan peneliti menunjukan bahwa kesadaran membayar pajak, pengetahuan dan pemahaman peraturan perpajakan, dan kualitas pelayanan tidak mempunyai pengaruh terhadap kemauan membayar pajak. Sedangkan efektifitas sistem perpajakan mempunyai pengaruh terhadap kemauan membayar pajak.