Penyusunan Laporan Keuangan Berbasis Standar Akuntansi Keuangan Entitas Tanpa Akuntanbilitas Publik (SAK ETAP) Dan Upaya Pengembangan Usaha Kecil Menengah Pada Pengrajin Batik - Diacahya, Viky, Drs. Suyatmin, M.Si (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis apakah UKM telah menyusun laporan keuangan berbasis SAK ETAP, merancang sistem akuntansi sederhana yang dapat membantu dan mempermudah dalam membuat laporan keuangan berbasis SAK ETAP dan menganalisis upaya pengembangan pengrajin Batik. Penelitian ini dilakukan pada Batik Loro Lopo Solo Dalam penelitian ini digunakan metode kualitatif deskriptif, sumber data dalam penelitian ini adalah data primer dan sekunder, yaitu dari wawancara dan penelusuran dokumen terkait. Jenis data pada penelitian berupa data kualitatif, yaitu berupa gambaran umum obyek yang diteliti dan berupa bukti transaksi dan catatan-catatan akuntansi terkait. Penelitian ini juga menggunakan bantuan Microsoft excel 2007 dalam pembuatan sistem akuntansi sederhananya. Hasil dari penelitian ini adalah : (a) Batik Loro Lopo Solo belum melakukan pencatatan akuntansi dan menyusun laporan keuangan berbasis SAK ETAP. Batik Loro Lopo memiliki kendala-kendala dalam menyusun laporan keuangan antara lain kurangnya SDM dalam menyusun laporan keuangan. (b) Aplikasi Microsoft Excel dengan formula yang dirancang dapat mempermudah UKM dalam menghasilkan laporan keuangan. (c) Batik Loro Lopo Solo meningkatkan kemampuan teknologi dan kemampuan pemasarannya dalam mengembangkan usahanya