Pengaruh Tekanan Waktu, Materialitas Dan Risiko AuditTerhadap Penghentian Prematur Atas Prosedur Audit (Studi Empiris Pada Kantor Akuntan Publik di Surakarta Dan Yogyakarta) - Anfayani, Dewi, Drs. Suyatmin, M.Si (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tekanan waktu, materialitas, dan risiko audit terhadap penghentian prematur atas prosedur audit pada Kantor Akuntan Publik di Surakarta dan Yogyakarta Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan menggunakan data primer yang diperoleh dari kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah semua auditor yang bekerja di KAP Surakarta dan Yogyakarta. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 39 responden. Metode pengumpulan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Alat analisis yang digunakan meliputi uji validitas dan uji reliabilitas, uji normalitas, uji multikolinieritas, uji heteroskedastisitas, uji regresi linier berganda, uji F, uji koefisien determinasi R2, dan uji t. Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa variabel tekanan waktu berpengaruh positif dan signifikan terhadap penghentian prematur atas prosedur audit, hal ini ditunjukkan oleh nilai p sebesar 0,000 sehingga H1 diterima dengan taraf signifikansi (p < 0,05). Sedangkan variabel materialitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap penghentian prematur atas prosedur audit, hal ini ditunjukkan oleh nilai p sebesar 0,000 sehingga H2 diterima dengan taraf signifikansi (p < 0,05). Begitupula pada variabel risiko audit berpengaruh positif dan signifikan terhadap penghentian prematur atas prosedur audit, hal ini ditunjukkan oleh nilai p sebesar 0,000 sehingga H3 diterima dengan taraf signifikansi (p < 0,05).