Analisis Pengaruh Partisipasi Anggaran, Budget Emphasis, Dan Informasi Asimetris Terhadap Slack Anggaran (Studi Pada Satuan Kerja Pemerintah Daerah Kabupaten Wonogiri) - Triminarni, Titis, Drs. Yuli Tri Cahyono, SH, MM, Ak (2014)
Anggaran merupakan alat bagi atasan untuk menilai kinerja bawahan. Anggaran yang disusun secara partisipatif akan memberikan kesempaatan bagi bawahan untuk menyususn target anggaran yang mudah dicapai sehingga menimbulkan slack anggaran. Akan tetapi, partisipasi anggaran juga dapat mengurangi informasi asimetris yang timbul antara bawahan dengan atasan. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis pengaruh partisipasi anggaran, budget emphasis, dan informasi asimetris terhadap slack anggaran. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh dinas yang tergabung dalam Satuan Kerja Pemeintah Daerah Kabupaten Wonogiri. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 65 responden. Alat analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda. Penelitian ini menyimpulkan bahwa partisipasi anggaran dan budget emphasis berpengaruh signifikan terhadap slack anggaran, sedangkan informasi asimetris berpengaruh tidak signifikan terhadap slack anggaran.