Tinjauan Yuridis Tentang Itsbat Nikah (Studi Kasus di Pengadilan Agama Surakarta) - Istiqomah, Evy; , Johana Yusak, S.H., M.Ag; , Achmad Ridha, S.H (2014)
Nama: Evy Istiqomah, NIM: C 100 090 072 dan I 000 090 047, Judul: "Tinjauan Yuridis Tentang Itsbat Nikah" (Studi Kasus di Pengadilan Agama Surakarta). Tujuan dari penulisan ini adalah Untuk mengetahui apa saja problematika yang dihadapi hakim dalam menetapkan perkara itsbat nikah yang terjadi di Pengadilan Agama Surakarta. Penelitian ini merupakan penelitian yang deskriptif yaitu suatu penelitian yang dimaksudkan untuk memberikan suatu data seteliti mungkin tentang manusia, keadaan, dan gejala-gejala lainnya. Data yang berkaitan permasalahan yang akan dibahas, diambil dari Pengadilan Agama Surakarta. Sumber data yang digunakan yaitu sumber-sumber data sekunder. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu sumber data primer berupa studi pustaka dan sumber data sekunder berupa wawancara (interview). Metode analisis data yang digunakan yaitu metode analisis data kualitatif, mengumpulkan data-data yang diperoleh yang kemudian dihubungkan dalam literature yang ada atau teori-teori yang berhubungan dengan masalah yang akan diteliti, sehingga akan diketahui pemecahannya dan ditentukan hasil akhir dari penelitian tersebut yang berupa kesimpulan-kesimpulan. Hasil penelitian mengenai tujuan diitsbatkannya perkara No 0021/Pdt.P/2010/PA.Ska. untuk mempunyai alat bukti berupa akta nikah agar mempunyai kekuatan hukum dan demi melindungi kepentingan hukum anak yaitu untuk membuat akta kelahiran anak. Dengan adanya penetapan itsbat nikah dari Pengadilan Agama, pemohon dapat mengajukan ke KUA setempat untuk mendapatkan Kutipan Akta Nikah. Dan melalui pencatatan perkawinan yang dibuktikan dengan akta nikah, maka masing-masing suami isteri dan apabila dikemudian hari terdapat percekcokan atau perselisihan atau salah satu pihak melalaikan kewajibannya, maka yang lain dapat melakukan upaya hukum guna mempertahankan atau memperoleh haknya masing-masing. Penulis menyadari keterbatasan kemampuan penulis dalam menyelesaikan penulisan hukum ini. Namun, penulis berharap dengan apa yang penulis berikan dalam penulisan hukum ini dapat bermanfaat bagi diri pribadi penulis dan seluruh pembaca.