Hubungan Pola Asuh Orang Tua Dengan Tanggung Jawab Pelaksanaan Tugas Sekolah Di TK Islam Bakti IV Pekalongan Tahun Ajaran 2013/2014 - Annarisa, Evany, Drs. Djaelani, M.Pd, Drs. Haryono Yuwono, SE (2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara pola asuh orang tua dengan tanggung jawab pelaksanaan tugas di sekolah. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif deskriptif korelasional. Penelitian ini dilaksanakan di TK Islam Bakti IV Pekalongan pada semester genap tahun ajaran 2013/2014. Objek dari penelitian ini yaitu pola asuh orang tua dan tanggung jawab anak. Data tentang pola asuh orang tua dikumpulkan melalui angket. Sedangkan data tentang tanggung jawab anak dikumpulkan melalui observasi. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis korelasi product moment. Hasil penelitian mean dari pola asuh di peroleh 32,950 dan mean dari tanggung jawab di peroleh 31,45. Sedangkan hasil = 0,489 pada taraf signifikansi 0,05 dengan = 0,444 dan nilai probabilitas 0,029. Pada perhitungan signifikansi 0,01, maka > yaitu 0,561 > 0,489. Dari perhitungan tersebut menunjukkan probabilitas = 0,029 < 0,05 maka ditolak yang berarti bahwa ada hubungan yang signifikansi antara pola asuh orang tua dengan tanggung jawab anak. ditolak sehingga hipotesis menunjukkan adanya hubungan antara pola asuh orang tua dengan tanggung jawab pelaksanaan tugas sekolah di TK Islam Bakti IV Pekalongan tahun ajaran 2013/2014.