Pengelolaan Pendidikan Karakter Di Taman Kanak-Kanak Pertiwi Kebak I Desa Kebak Kecamatan Kebakkramat Kabupaten Karanganyar - Jayanti, Farida Dwi; , Dr. Darsinah, M. Si; , Sri Slamet S,Pd., M.Pd (2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendiskripsikan perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi pengelolaan pendidikan karakter di TK PERTIWI KEBAK I. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Penelitian dilakukan di Taman Kanak-Kanak Pertiwi Kebak I Desa Kebak Kecamatan Kebakkramat Kabupaten Karanganyar. Subyek penelitian ini adalah Taman Kanak-Kanak Pertiwi Kebak I. Data pengelolaan pendidikan karakter dikumpulkan melalui dokumentasi dan wawancara, sedangkan penerapan pengelolaan pendidikan karakter melalui observasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis metode alur. Hasil analisis menunjukkan bahwa pengelolaan pendidikan karakter di Taman Kanak-Kanak Pertiwi Kebak I direncanakan dan dilaksanakan dengan mengintegrasikannya ke dalam lima aspek bidang perkembangan, sedangkan evalusi pendidikan karakter dilaksanakan dengan metode observasi langsung terhadap anak. Penilaian diberikan dengan memberikan bintang kepada anak yang bersikap dan berperilaku baik. Pengelolaan pendidikan karakter di TK Pertiwi Kebak I dilaksanakan melalui pembelajaran tematik terpadu