Hubungan Antara Pengetahuan Dan Sikap Remaja Tentang Seks Pranikah Di SMA Batik 2 - Muhammad, Faruq, dr. Sri Wahyu Basuki, M.Kes, dr. Endang Widhiyastuti (2014)
Latar Belakang: Di masyarakat menunjukkan bahwa seks pranikah di kalangan remaja semakin meningkat, perilaku seksual remaja yang cenderung permisif dan berani disertai keterbatasan pengetahuan remaja tentang kesehatan seksual telah meningkatkan resiko kehamilan yang tidak diinginkan. Sekitar satu milyar manusia dan hampir satu diantara enam manusia di bumi ini adalah remaja dan 85% diantaranya hidup di negara berkembang. Banyak sekali remaja yang sudah aktif secara seksual dan kira-kira separuh dari mereka sudah menikah. Tujuan:Untuk mengetahui adanya hubungan antara pengetahuan dan sikap remaja tentang seks pranikah di SMABatik 2 Surakarta. Metode:Menggunakan metode cross sectional. Penelitian ini dilakukan di SMA Batik 2 Surakarta di Jalan Sam Ratulangi Kecamatan Laweyan Surakarta. Dengan sampel sebanyak 95 orang yang telah memenuhi kriteria retriksi. Untuk analisis data menggunakan uji statistik Chi-Square. Hasil: Jumlah kategori responden baik ada 43 orang yang berarti negatif untuk menjauhi seks pranikah dan 0 positif mendekati, responden dengan kategori cukup ada 25 orang negatif menjauhi dan 6 orang positif mendekati, responden dengan kategori kurang ada 21 orang positif untuk mendekati. Jumlah total responden ada 95 orang.Dari uji Chi-Square didapatkan hasil bahwa ada hubungan antara pengetahuan dan sikap tentang seks pranikah dengan nilai p = 0,000 (p < 0,05). Kesimpulan: Ada hubungan antara pengetahuan dengan sikap seksual pranikah remaja di SMA Batik 2 Surakarta.