Hubungan Antara Sikap Ibu Tentang Imunisasi Dasar Dengan Kelengkapan Imunisasi Dasar Pada Balita Di Wilayah Kerja Puskesmas Kecamatan Miri Sragen - Astuti, Lia Dwi Nur Fitri, dr. Burhanudin Ichsan, M.Med,Ed.,M.Kes, dr. D Dewi Nirlawati (2014)
Latar Belakang. Anak merupakan penerus bangsa sehingga perlindungan terhadap penyakit sangat diperlukan. Salah satu upaya pencegahan penyakit adalah imunisasi. Meskipun imunisasi dapat menurunkan angka morbiditas dan mortalitas pada anak, masih banyak anak di dunia yang belum mendapatkan perlindungan dengan imunisasi tersebut. Rendahnya beberapa cakupan imunisasi dan tidak lengkapnya imunisasi dasar serta angka DO rate yang tinggi di daerah di Indonesia tak lepas dari pengetahuan dan sikap orang tua terutama ibu dalam memberikan imunisasi pada anak. Tujuan. Untuk mengetahui hubungan antara sikap ibu tentang imunisasi dasar dengan kelengkapan imunisasi dasar pada balita di wilayah kerja Puskesmas Kecamatan Miri, Sragen Metode Penelitian. Desain penelitian menggunakan metode penelitian analitik observasional dengan rancangan cross sectional. Penelitian dilakukan pada bulan Januari dan Februari 2014 di wilayah kerja puskesmas Miri dengan sampel ibu yang memiliki balita dan jumlah sampel sebanyak 169 orang yang dipilih dengan area sampling. Uji hipotesis yang digunakan adalah chi square dengan program SPSS for windows. Hasil. nilai p=0,126 untuk sikap ibu tentang imunisasi dasar dengan kelengkapan imunisasi dasar pada balita, dimana p>0,05. Kesimpulan. tidak ada hubungan yang bermakna antara sikap ibu tentang imunisasi dengan kelengkapan imunisasi pada balita.