Pengembangan Aplikasi Kamus Bahasa Jawa Berbasis Android - Kuncoro, Mahrus Arif, Husni Thamrin, S.T, M.T, Ph.D, Hasyim Asy'ari, S.T., M.T (2014)
Kemampuan anak-anak dalam berbahasa Jawa dan minat terhadap budaya Jawa pun terlihat semakin turun. Agar dapat melestarikan bahasa Jawa, penting untuk menggunakan bahasa Jawa dalam kegiatan sehari-hari. Hal ini dapat dipelajari dengan melalui aplikasi kamus. Anak, remaja maupun dewasa dapat lebih mudah dan tertarik menggunakan kamus. Penelitian ini bertujuan untuk membuat aplikasi kamus bahasa Jawa berbasis android dan menerapkan media belajar yang baik pada sistem mobile untuk kalangan remaja maupun dewasa. Tahap pertama adalah mengumpulkan bahan pustaka berupa buku kamus Bahasa Jawa, buku pemprograman android serta dari internet untuk penambahan pemrograman maupun pustaka. Aplikasi ini dibuat dengan software berupa ADT sebagai plugin dari software Eclipse. SDK tools sebagai pendukung pembuatan aplikasi android. Corel draw x6 dipilih untuk pembuatan gambar dan logo untuk aplikasi ini. Selanjutnya akan diambil penilaian sebagai hasil aplikasi kamus Jawa plus ini. Aplikasi kamus Jawa plus berisi adanya kamus, paribasan yang merupakan peribahasa dari jawa, soal-soal dasanama pewayangan dengan adanya tombol cek untuk mengetahui jawaban benar atau salah dan yang terakhir adalah dolanan termasuk permainan aksara jawa dimana user disuruh menebak arti dari gambar aksara jawa yang mucul. Disediakan adanya tombol cek dan lanjut untuk melihat gambar selanjutnya. Fitur dari permainan ini adanya pitulung atau bantuan dan penunjuk atau petunjuk. Hasil dari aplikasi ini adalah aplikasi ini mudah digunakan dan bermanfaat untuk lebih tahu kosakata Jawa, peribahasa, pewayangan serta aksara Jawa.