Aplikasi Kamus Bahasa Arab Bergambar Berbasis Android - Sholochin, Felix Akbar, Drs. Sujalwo, M.Kom, Tindyo Prasetyo, S.T (2014)
Pada saat ini mobile phone sudah berkembang dengan pesat sehingga telah muncul smart phone. Pemanfaatan kemampuan smart phone dikembangkan dengan metode-metode yang mampu mendukung dalam penggunaan suatu aplikasi, diantara kegunaan smart phone itu adalah untuk media pembelajaran bagi ilmu agama. Android adalah sebuah sistem operasi untuk smart phone yang berbasis linux dan bersifat open source Perancangan pembuatan aplikasi Aplikasi Kamus Bahasa Arab bergambar ini merupakan suatu aplikasi yang dirancang untuk membantu proses penerjemahan kosakata dari Indonesia ke bahasa Arab. Aplikasi ini selain dapat menterjemahkan bahasa juga menampilkan gambar berserta suara untuk mempermudah dalam mempelajari bahasa Arab ini. Tahapan yang akan dilakukan pada penelitian ini meliputi: analisis kebutuhan, pengumpulan kebutuhan, perancangan system , pembuatan system, pengujian system dangan analisis respon calon pengguna melalui kuesioner, dan perawatan aplikasi. Makna penting lainnya adalah dengan keberhasilan penelitian ini maka akan dihasilkan suatu program aplikasi kamus bahasa arab bergambar yang sangat berguna untuk membantu pengguna dalam mempelajari bahasa arab.Dari hasil pengujian program aplikasi yang dibuat dapat disimpulkan bahwa aplikasi sudah memenuhi kebutuhan.