Rancang Bangun Voip Menggunakan Software Open Source Asterisknow - Saefulloh, Muhammad; , Dr. Heru Supriyono, M.Sc; , Jan Wantoro, S.T., M.Eng (2014)
Voice Over Internet Protocol (VoIP) merupakan teknologi yang dapat digunakan untuk berkomunikasi suara dengan memanfaatkan jaringan berbasis IP. Cara kerja teknologi ini adalah dengan mengubah data suara menjadi packet data digital kemudian ditransmisikan melalui jaringan komputer dan diubah kembali dalam bentuk suara ketika sampai kepada penerima. Teknologi ini bisa menjadi alternatif untuk diterapkan pada instansi tertentu yang membutuhkan komukasi suara antar bagian stafnya, dengan syarat instansi tersebut mempunyai jaringan komputer yang saling terhubung antara bagian satu dan lainya. Penelitian ini mencoba untuk menerapkan taknologi VoIP dengan menggunakan salah satu server VoIP open source yaitu AsteriskNow. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa baik jika teknologi ini diterapkan dengan meggunakan 3 metode pengujian panggilan, yakni panggilan berdasarkan penggunaan softphone, berdasarkan jenis client dan panggilan berdasarkan jenis koneksi jaringan komputer, kemudian dilakukan analisa dan penghitungan nilai MOS (standart kualitas VoIP) masing-masing panggilan. Hasil penelitian berdasarkan penggunaan softphone menunjukkan bahwa softphone zoiper mempunyai nilai MOS tertinggi yaitu 4.284. Penelitian berdasarkan jenis client, panggilan android - android memiliki nilai MOS terbaik dengan nilai 4.301. Sedangkan penelitian berdasarkan jenis koneksi jaringan komputer yang terbaik adalah koneksi kabel - kabel dengan nilai MOS 4.286.