Optimasi Penggunaan Bandwidth dengan Squid Lusca Proxy Server pada Komputer Berbasis Windows - Sulistyono, Andi Tri; , Agus Ulinuha, ST., MT., Ph.D; , Fatah Yasin Al Irsyadi, S.T., M.T (2014)
Kebutuhan akan teknologi internet dewasa ini sangatlah diperlukan, mulai dari kebutuhan untuk hiburan sampai berbagai bidang industri tidak terlepas dari penggunaan teknologi internet. Hal tersebut memicu semakin berlomba-lombanya jasa penyedia akses internet atau sering disebut dengan ISP (internet service provider) dalam memberikan layanan yang bagus dan berkualitas tinggi. Kecepatan akses internet yang dipengaruhi besarnya bandwidth yang diberikan oleh ISP dan banyaknya user dalam satu jaringan yang menggunakan layanan internet menimbulkan masalah. Dalam laporan skripsi ini akan dibahas salah satu cara untuk mengatasi masalah di atas dengan cara mengurangi load konten yang sama secara berulang dengan menggunakan lusca proxy server. Lusca proxy server adalah sebuah aplikasi proxy server yang handal dan salah satu fungsinya adalah cache. Fungsi cache sendiri dapat dimanfaatkan untuk mengatasi masalah diatas, dengan cache maka setiap konten dari internet yang telah diload oleh user akan disimpan di dalam hard drive lokal sehingga jika terdapat user lain yang akan melakukan load konten yang sama sistem tidak akan mengambil konten dari sumber aslinya melainkan akan mengambil konten yang sudah tersimpan dalam hard drive lokal yang sudah disimpan sebelumnya, dengan demikian bandwidth yang tersedia dapat dimanfaatkan untuk melakukan load konten-konten lain yang berbeda, otomatis koneksi internet juga akan bertambah cepat. Hasilnya dengan beberapa pengujian yang dilakukan terhadap fitur lusca proxy server performa sebuah sistem komputer dirasa lebih cepat dibandingkan sistem komputer tanpa proxy server dan performa lusca lebih dirasa responsive untuk melakukan caching konten dinamis atau konten yang memiliki memory besar dan sebaliknya untuk konten-konten statis performanya tidak terlalu terlihat perbedaannya dengan sistem tanpa proxy