Sistem Informasi Manajemen Inventori di PT. Solo Sarana Network - Prikusumo, Sahid Wahyu, Drs. Sujalwo, M.Kom (2014)
Permasalahan dalam penelitian ini bagaimana membuat sistem informasi manajemen inventori berbasis website yang baik untuk PT. Solo Sarana Network (SSN). Adapun tujuan dari penelitian ini merancang dan membuat Sistem Informasi Manajemen Inventori Perusahaan berbasis website bagi karyawan di PT. Solo Sarana Network. Penelitian ini menggunakan perancangan dan pengembangan yang dilakukan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan MySql sebagai sistem manajemen basisdata. Analisis kebutuhan sistem informasi manajemen inventori di PT. Solo Sarana Network merupakan sebuah sistem yang berbasis web yang akan diakses melalui layanan internet. Kebutuhan sistem ini adalah menyediakan fasilitas yang dapat menginput data supplier, data client, data stock barang serta transaksi pembelian, peminjaman dan pengembalian barang. Selain itu sistem ini dapat membantu admin untuk memantau transaksi yang ada dan mencetak laporan dari data tersebut. Aplikasi ini terdapat tiga hak akses yang berbeda, hak akses pertama adalah user pembelian, hak akses pertama adalah sebagai user yang dapat menginput dan mengelola data supplier, melakukan transaksi pembelian barang dan mengelola persediaan barang serta mencetak laporan dari data supplier, data pembelian dan stock barang. Hasil dari penelitian ini adalah terwujudnya suatu Sistem Informasi Manajemen Inventori di PT. Solo Sarana Network yang dapat membantu mengatur stok barang yang ada di perusahaan tersebut. Kesimpulan penelitian ini adalah laporan yang dihasilkan dari sistem tersebut akan membantu karyawan dalam hal persediaan barang agar bisa selalu melihat stok dan bisa menyediakan barang yang stoknya telah menipis. Selain itu karyawan dan manajer juga dapat melihat transaksi yang dilakukan dimana pun mereka berada yang dikarenakan sistem yang berbasis website online.