Rancang Bangun Aplikasi Pembelajaran Hadis untuk Perangkat Mobile Berbasis Android - Saputra, Ardhiyatama Nur, Dr. Heru Supriyono, M.Sc, Ruswa Darsono, S.T (2014)
Pada saat ini mobile phone sudah berkembang dengan pesat sehingga telah muncul smart phone. Pemanfaatan kemampuan smart phone dikembangkan dengan aplikasi-aplikasi yang mampu mendukung dalam penggunaannya, diantara pemanfaatan kegunaan smart phone itu adalah untuk media pembelajaran edukatif bagi ilmu agama. Android adalah sebuah sistem operasi untuk smart phone yang berbasis linux dan bersifat open source. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang dan membuat aplikasi mobile phone sebagai media pembelajaran pengertian ilmu hadis. Metode penelitian adalah research and development dengan beberapa tahapan yang akan dilakukan pada penelitian meliputi: analisis kebutuhan, perancangan arsitektur program aplikasi, pembuatan program aplikasi, pengujian teknis dan analisisnya, dan analisis respon calon pengguna melalui kuesioner. Tahap penelitian pertama dilakukan dengan perancangan dan pembuatan program aplikasi pembelajaran hadis untuk perangkat mobile yang berbasis Android kemudian pengujian teknis dan analisis respon pengguna terhadap aplikasi. Pengujian aplikasi dilakukan untuk memperbaiki kesalahan dan kekurangan aplikasi, sehingga dapat memperbaiki aplikasi agar lebih baik. Hasil dari penelitian ini adalah dihasilkan suatu program aplikasi pembelajaran ilmu Hadis yang sangat berguna untuk membantu pengguna (baik siswa maupun orang awam) dalam mempelajari ilmu hadis dan pengguna dapat memahami hadis mana saja yang dapat digunakan sebagai pedoman. Pengujian aplikasi tersebut ditinjau berdasarkan beberapa hal yaitu dari tampilan aplikasi, isi materi aplikasi, dan manfaat aplikasi terhadap pengguna. Berdasarkan hasil pengujian program aplikasi yang dibuat dapat disimpulkan bahwa aplikasi sudah memenuhi tujuan pembuatan aplikasi dan sesuai dalam memenuhi kebutuhan pengguna.