Sistem Pakar Kelayakan Hewan Qurban Secara Syariah dan Kesehatan Berbasis Web - Maryanto, Dedy, Fatah Yasin Al Irsyadi, S.T., M.T, Umi Fadlillah, S.T., M.Eng (2014)
Pengaruh perkembangan ilmu komputer telah menjamah berbagai bidang, contohnya saja pada bidang perternakan, pertanian, kedokteran, militer, perkantoran, perusahaan, dan lain-lain. Mengingat semakin pesatnya perkembangan teknologi yang semakin maju khususnya dibidang komputer, maka banyak orang yang memanfaatkan komputer sebagai alat bantu. Tidak ketinggalan juga termasuk dalam bidang perternakan, komputer telah masuk didalamnya sebagai alat bantu untuk mengerjakan suatu pekerjaan ataupun melakukan identifikasi kelayakan hewan qurban yang memudahkan pekerjaan manusia. Sistem pakar ini menggunakan metode "waterfall" dalam perancangan dan pengembangannya. Sistem ini dibuat dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan MySQL. Sistem pakar ini merupakan aplikasi yang menggunakan fakta dan teknik penalaran yang digunakan oleh seorang pakar. Sedangkan jenis represtasi pengetahuan yang digunakan adalah menggunakan forward chaining. Penggunaan sistem aplikasi ini dapat memberikan informasi dan acuan bagi pengguna berupa ketentuan secara syariah dan kemungkinan jenis penyakit yang menyerang hewan qurban berdasarkan gejala yang dimasukan oleh user. Aplikasi ini dapat memberikan bantuan berupa layanan bagi para pengqurban untuk mendiagnosa penyakit hewan qurabn secara lebih dini