Efektivitas Media Pembelajaran Video Compact Disk (VCD) Terhadap Tingkat Pengetahuan Tentang Pertolongan Pertama Pada Kecelakaan (P3K) Pada Siswa SMP 2 Mejobo Kudus - Kurniasari, Mahayu Devi, dr. Sri Wahyu Basuki, M.Kes, dr. Endang Widhiyastuti (2014)
Latar Belakang: Media adalah bagian yang tidak terpisahkan dari proses belajar mengajar demi tercapainya tujuan pendidikan pada umumnya dan tujuan pembelajaran di sekolah pada khususnya. Penggunaan media pembelajaran pada tahap orientasi pembelajaran akan sangat membantu keefektifan proses pembelajaran dan penyampaian pesan dan isi P3K pada saat itu. Di Rembang dari 89 responden sebanyak 49% belum mengetahui tindakan P3K. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui perbedaan tingkatan pengetahuan tentang pertolongan pertama pada kecelakaan antara siswa yang mendapat pembelajaran melalui media belajar VCD dan pembelajaran tanpa media belajar VCD di SMP 2 Mejobo Kudus. Metode: Jenis penelitian ini adalah true eksperimental design, dengan rancangan pretest-posttest with control group. Cara pengambilan sampel dilakukan dengan random sampling dan didapat 98 sampel. Sampel penelitian adalah siswa kelas 2 di SMP 2 Mejobo Kudus. Hasil: Skor kelas eksperimen posttest rata-rata 92,8 dan kelas kontrol 86,6. Hasil uji statistik menggunakan uji Mann-Whitney didapatkan nilai probabilitasnya (p=0,006). Kesimpulan: Ada perbedaan tingkatan pengetahuan tentang pertolongan pertama pada kecelakaan pada siswa setelah mendapat pembelajaran melalui media belajar VCD