Aplikasi Alat Bantu Manasik Haji Berbasis Android - Putra, Dian Perdana, Aris Rakhmadi, S.T., M. Eng, Dedy Ary Prasetya, S.T., M.Eng (2014)
Saat era teknologi seperti saat ini orang berlomba - lomba menciptakan atau menginginkan suatu terobosan yang lebih praktis, seperti saat ingin mempelajari manasik haji, orang menginginkan sesuatu yang lebih praktis daripada sebuah buku. Peneliti merancang dan membuat suatu aplikasi alat bantu manasik haji berbasis android agar memudahkan jamaah haji atau khalayak umum yang ingin belajar lebih mudah dan lebih tertarik untuk menggunakannya. Aplikasi dibuat dengan cukup kompleks dengan menghadirkan fitur uji kemampuan serta peta online dan denah yang sudah dilengkapi dengan kompas dan koordinatnya. Perancangan dan pembuatan aplikasi ini menggunakan Android Developer Tools Bundle Eclipse v21.0.0-531062 sebagai software utama pembuatan aplikasi, dan didukung dengan software tambahan untuk membuat tampilan dan aplikasi lain seperti Adobe Photoshop, Paint, YouWave, yEd Graph Editor. Hasil dari perancangan meliputi materi seperti: Urutan ibadah haji, Rukun dan wajib haji, Sunah dan syarat haji, Doa-doa haji. Serta fitur pendukung lainnya seperti: Uji kemampuan atau soal-soal, Peta online dan juga Denah manasik yang dilakukan secara offline. Hasil yang didapat dari penelitian ini adalah, dari 15 responden yang berasal dari karyawan BPHU Assalaam dan Mahasiswa, 85% responden menyatakan aplikasi ini mudah untuk digunakan, 83% menyatakan aplikasi ini cukup lengkap, 80% menyatakan aplikasi ini mudah untuk dipahami, 83% menyatakan gambar pada aplikasi ini cukup jelas, 85% menyatakan aplikasi ini cukup interaktif, 93% menyatakan aplikasi ini cukup menarik, 82% menyatakan aplikasi ini membantu dalam menyampaikan atau mendapatkan informasi tentang manasik haji sehingga tujuan dari penelitian ini berhasil tercapai dengan presentase hasil yang hampir maksimal, maka aplikasi ini dinyatakan mudah digunakan, cukup lengkap, mudah dipahami, gambar cukup jelas, cukup interaktif, cukup menarik, dan membantu dalam menyampaikan informasi manasik haji.