Perancangan Sistem Informasi Layanan Kesehatan Puskesmas Ngemplak Kabupaten Boyolali - Permatasari, Dian, Nurgiyatna, S.T., M.Sc., Ph.D (2014)
Pusat Kesehatan Masyarakat (Puskesmas) adalah suatu kesatuan organisasi kesehatan fungsional yang merupakan pusat pengembangan kesehatan masyarakat dan membina peran serta masyarakat, disamping memberikan pelayanan menyeluruh dan terpadu kepada masyarakat di wilayah kerjanya dalam bentuk kegiatan pokok. Puskesmas merupakan salah satu tempat yang di dalamnya terjadi proses pertukaran informasi dengan kolaborasi, mobilitas, dan integrasi data, baik di dalam Puskesmas itu sendiri atau dalam hubungan keluar dengan Dinas Kesehatan yang membawahinya. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan sebuah aplikasi sistem informasi layanan kesehatan pasien dan rekam medis pasien di Puskesmas Ngemplak, yang berbasis web dibuat menggunakan software DreamWeaver8 dengan bahasa pemrograman html dan php serta menggunakan MySql untuk menyimpan data, sehingga dapat membantu dalam memproses pengolahan data, mempermudah pencarian pasien dan pembuatan laporan. Aplikasi diimplementasikan pada Januari 2014, berdasarkan hasil uji aplikasi sistem, petugas Puskesmas Ngemplak Boyolali dapat dengan mudah melayani pasien mulai dari pendaftaran pasien, mengolah data pasien, pencarian rekam medis pasien, serta mempermudah pembuatan laporan.