Peran Media Komunikasi (Audio Station in House) Sebagai Media Komunitas Pedagang di Pasar Klewer - Wibowo, Bambang Tri, Drs. Joko Sutarso, S.E, M.Si (2014)
Manusia memiliki kebutuhan primer selain sandang, pangan dan papan. Kebutuhan tersebut ialah informasi, radio merupakan media komunikasi massa yang sampai saat ini masih mendapatkan perhatian dari pendengarnya, selain karena siaran radio dapat menjangkau hampir seluruh lapisan masyarakat, hal ini juga dikarenakan sifat dari radio yang dapat memperpendek jarak, mempersempit ruang gerak, dan dapat secara langsung menerima apa yang di informasikan penyiar walaupun dari tempat, lokasi dan keadaan yang berbeda. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif, dengan menggunakan teknik wawancara, non-participant observation, dan studi dokumentasi sebagai teknik pengumpulan data. Pengambilan sampel menggunakan teknik snowball sampling, sebagai alat ukur (validitas data) menggunakan trianggulasi sumber, dan sebagai teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis data interaktif model Miles and Huberman, dengan tahapan data reduction, data display, dan conclusion drawing atau verification. Hasil dari penelitian ini menyatakan Audio Station In House (Radio Gapura Klewer) 97,3 FM sangat berperan khususnya dalam beberapa hal, diantaranya yaitu informasi (menginformasikan segala bentuk informasi dan kegiatan yang berada di dalam maupun diluar Pasar Klewer), hiburan (sebagai media penghibur/peramai di Pasar Klewer melalui lagu-lagu yang diputarkan), pendidikan (melalui informasi yang disampaikan terselip informasi yang sifatnya mendidik komunitas pedagang di Pasar Klewer), dan promosi (Audio Station In House sebagai media promosi iklan, khususnya komunitas pedagang di Pasar Klewer).