Pengaruh Pola Asuh Orang Tua Terhadap Kedisiplinan Anak Di Sekolah Kelompok A TK Islam Orbit 2 Praon Nusukan Surakarta Tahun Pelajaran 2013/2014 - Armunanti, Maya Devi, Aryati Prasetyarini, S.Pd, M.Pd (2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh antara pola asuh orang tua terhadap kedisiplinan anak di sekolah kelompok A TK Islam Orbit 2 Praon Nusukan Surakarta tahun ajaran 2013/2014. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode korelasional. Penelitian dilakukan di TK Islam Orbit 2 Praon Nusukan Surakarta. Subyek penelitian ini adalah anak kelompok A TK Islam Orbit 2 Praon Nusukan Surakarta sejumlah 22 anak. Data pola asuh orang tua dikumpulkan melalui angket langsung tertutup dan kedisiplinan anak di sekolah diperoleh melalui observasi partisipan. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis korelasi product moment. Hasil analisis menunjukkan bahwa pola asuh orang tua (X) mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kedisiplinan anak di sekolah (Y). Hal ini dapat dilihat dari hasil analisis data yang menunjukkan rxy > rtabel atau 0,875 > 0,361. Dengan ini berarti ada pengaruh antara pola asuh orang tua dengan kedisiplinan anak di sekolah.