Pengembangan Kemampuan Berperilaku Mulia Melalui Story Telling Di Kelompok B TK Dharma Wanita Krendowahono, Gondangrejo, Karanganyar Tahun Pelajaran 2013/2014 - Rahayu, Novi Nur Endah, Aryati Prasetyarini, S.Pd, M.Pd (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk pengembangan kemampuan memahami perilaku mulia melalui story telling. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam 2 siklus, setiap siklusnya terdiri dari perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, refleksi. Metode pengumpulan data yang digunakan observasi, wawancara, dokumentasi. Data dianalisis dengan metode deskriptif interaktif (pengumpulan data, reproduksi data, dan menarik kesimpulan) dan diskriptif komperatif. Subyek penelitian guru dan anak TK Dharma Wanita Krendowahono, dengan banyak anak didik 20 orang. Hasil penelitian menunjukkan melalui story telling dapat mengembangkan kemampuan memahami perilaku mulia anak. Pencapaian prosentase pada prasiklus adalah 40,5%, siklus I adalah 76,75% dan siklus II adalah 84,5%. Berdasarkan data di atas dapat disimpulkan bahwa melalui story telling dapat meningkatkan pengembangan kemampuan berperilaku mulia di TK Dharma Wanita Krendowahono, Gondangrejo, Karanganyar tahun pelajaran 2013/2014.