Strategi Guru Pendidikan Agama Islam Dalam Mengatasi Kenakalan Siswa Pada Siswa Kelas XII Madrasah Aliyah Infarul Ghoy Semarang Tahun 2013/2014 - Mahmudi, Wildana Latif, Dr. Syamsul Hidayat, M.Ag, Dr. Samino, M.M (2014)
Madrasah Aliyah Infarul Ghoy Semarang merupakan lembaga pendidikan yang muatan agama Islamnya lebih besar dibandingkan dengan lembaga pendidikan yang lain seperti SMU dan SMK, tetapi mempunyai permasalahan yang berkenaan dengan siswa dan peraturan sekolah. Dari pengamatan penulis ada beberapa siswa yang melakukan kenakalan atau pelanggaran terhadap peraturan-peraturan sekolah. Peraturan tersebut tidak sepenuhnya dipatuhi oleh seluruh siswa, sehingga perlu adanya penanganan terhadap permasalahan kenakalan siswa. Rumusan masalah penelitian ini adalah apa saja bentuk-bentuk kenakalan siswa kelas XII Madrasah Aliyah Infarul Ghoy Semarang tahun 2013/2014 dan bagaimana strategi guru pendidikan agama Islam dalam mengatasinya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bentuk-bentuk kenakalan siswa kelas XII Madrasah Aliyah Infarul Ghoy Semarang tahun 2013/2014 dan strategi guru pendidikan agama Islam dalam mengatasinya. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan (Field Research) dengan pendekatan fenomenologi. Lokasi penelitian ini di Madrasah Aliyah Infarul Ghoy Semarang. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara (Interview) mendalam, observasi (pengamatan), dan dokumentasi. Adapun analisis data dilakukan dengan tiga tahapan yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian adalah 1) bentuk-bentuk kenakalan siswa kelas XII Madrasah Aliyah Infarul Ghoy Semarang masih dalam kategori kenakalan yang bersifat ringan, yaitu pelanggaran tata tertib sekolah. 2) strategi guru pendidikan agama Islam dalam mengatasi kenakalan siswa kelas XII Madrasah Aliyah Infarul Ghoy Semarang meliputi: a) strategi bersifat preventif (pencegahan), dan b) strategi bersifat kuratif (penyembuhan).