Pengaruh Komitmen Organisasi, Orientasi Berprestasi dan EffortPada Kinerja Jabatan dan Kepuasan Kerja (Studi Kasus di PT Perkebunan Nusantara V (Persero)) - Nurchasanah, Siti; , Dr. Triyono, M.Si; , Drs. Ahmad Mardalis, M.BA (2014)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh komitmen organisasi, orientasi berprestasi dan effort pada kinerja jabatan dan kepuasan kerja. Jumlah sampel sebanyak 80 karyawan PT Perkebunan Nusantara V (Persero) dengan purposive sampling. Berdasarkan analisis data disimpulkan bahwa komitmen organisasi berpengaruh pada kinerja jabatan, demikian pula orientasi berprestasi, orientasi berprestasi berpengaruh pada kinerja jabatan. Sementara effort tidak signifikans memiliki pengaruh pada kinerja jabatan. Hal ini disebabkan karena pada saat penelitian dilakukan sistem pengelolaan SDM yang terkait dengan konsekuensi effort belum diterapkan. Kondisi tersebut dipengaruhi juga oleh effort individu belum mencerminkan effort dari seluruh kinerja jabatan, mengingat hasil kinerja jabatan diperoleh dari sumbangan kinerja kelompok. Komitmen organisasi lebih besar signifikansinya terhadap kinerja jabatan daripada orientasi berprestasi. Penelitian ini juga menemukan kinerja jabatan memiliki pengaruh terhadap kepuasan kerja serta kepuasan kerja memiliki pengaruh pada komitmen organisasi.