Analisis Mekanisme Corporate Governance dan Manajemen LabaPerusahaan Go Publik Terdaftar pada Bursa Efek Indonesia - Ekawati, Suleksi; , Dra. Rina Trisnawati, Ak, M.Si, Ph.D; , Drs. Wiyadi, M.M., Ph.D (2014)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh mekanisme corporate governance yang meliputi kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, ukuran dewan komisaris, proporsi dewan komisaris independen dan keberadaan komite audit terhadap praktek manajemen laba pendekatan integrasi. Jumlah sampel sebanyak 165 perusahaan yang terdaftar dalam indeks konvensional dan 123 dalam indeks Jakarta Islamic dengan purposive sampling. Berdasarkan analisis data disimpulkan bahwa kepemilikan manajerial tidak berpengaruh terhadap praktik manajemen laba pendekatan terintegrasi pada indeks LQ‐45 dan JII. Kepemilikan institusional tidak berpengaruh terhadap praktik manajemen laba pendekatan terintegrasi pada indeks LQ‐45 dan JII. Ukuran dewan komisaris tidak berpengaruh terhadap praktik manajemen laba terintegrasi. pada indeks LQ‐45, namun berpengaruh positif pada indeks JII. Komisaris independen berpengaruh negatif terhadap praktik manajemen laba pendekatan terintegrasi pada indeks LQ‐45 dan JII. Keberadaan komite audit berpengaruh negatif terhadap praktik manajemen laba terintegrasi pada indeks LQ‐45, namun tidak berpengaruh pada indeks JII. Secara bersama‐sama mekanisme corporate governance berpengaruh terhadap manajemen laba pendekatan terintegrasi pada perusahaan yang terdaftar di indeks LQ‐45 dan perusahaan yang terdaftar di indeks JII.