Pengelolaan Pendidikan Karakter di SD Al Azhar Syifa Budi Surakarta - Daryati, Heni, Prof. Dr. Budi Murtiyasa, M.Kom, Dr. Sabar Narimo, M.M., M.Pd (2014)
Tesis ini ditulis bertujuan untuk mengetahui : (1), Nilai -nilai karakter yang dididikkan dan dicontohkan, (2), perencanaan pendidikan karakter, (3), pelaksanaan pendidikan karakter di SD Al Azhar Syifa Budi Surakarta. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan desain penelitian yang digunakan adalah etnografi. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yang digunakan adalah metode wawancara mendalam (in-depht interview), observasi (observation), dan dokumentasi. Tehnik analisis data dalam penelitian ini menggunakan model analisis interaktif (interactive model) yang terdiri dari kompeten data reduction, data display, dan conclusion drawing / verification. Keabsahan data diuji dengan triangulasi data. Nilai-nilai karakter yang dididikkan dan di contohkan di SD Al Azhar Syifa Budi Surakarta yaitu religious, jujur, toleransi, disiplin, kerja keras, kreatif, mandiri, demokratis, rasa ingin tahu, semangat kebangsaan, cinta tanah air, menghargai, bersahabat/komunikatif, bertanggung jawab, gemar membaca, peduli lingkungan dan peduli sosial. Setiap Bidang Pengembangan memiliki perencanaan pendidikan karakter. Pelaksanaan pendidikan karakter di SD Al Azhar Syifa Budi Surakarta meliputi: pembiasaan atau budaya sekolah, pengarahan, dididikkan melalui nasehat atau tausiyah, teladan atau contoh contoh dari guru, reflektif yaitu memasukkan atau mengkaitkan materi atau pokok bahasan ke dalam nilai nilai karakter, pengembangan diri